您好,欢迎来到绿扬金凤计划网站!

 
筑平台、给政策:扬州多措并举让乡土人才“香”起来!
发布时间:2017-12-11      阅读次数:640

乡土人才指的是本土掌握绝技绝活的能工巧匠。为了能让这些手艺人充分发挥“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富“的三带作用,扬州市通过构筑发展平台、提供优惠政策等措施,让乡土人才真正“香”起来。

12月10日上午,《扬州新闻》记者来到扬州486非遗集聚区张来喜大师名师工作室,张大师正在给徒弟们示范雕刻一件红雕漆笔海,这件作品体型巨大,制作工艺复杂。张大师表示,此次他用的雕刻方法正是中国画中的点线面和雕漆的浮雕有机结合的技巧。大家凝神细听,不时提出疑问。

依托名师工作室,张来喜大师的扬州雕漆技艺正受到越来越多年轻人的关注,技艺传承步伐也大大加快。名师工作室成立以来,张来喜已经带出13名徒弟,工作室成员也由老中青三代构成,并涌现出了多名省大师、省名人等优秀乡土人才。

张大师徒弟蒋超告诉记者,通过师傅的指导,让他在以前雕漆方面的误区有所改正,在他看来,师徒之间这样的互动对他提高自己的技艺有着非常大的帮助。同时,张来喜大师徒弟、江苏省工艺美术名人尚燕也表示,师傅传递给他们的不仅仅是一种手艺,更是一种匠心,在师徒互动中,他们得以不断提升。

目前,包括扬州雕漆在内,扬州486非遗集聚区已经集聚各类非遗项目68个,并集聚了一大批乡土人才,除了通过建立师带徒传承机制培育非遗项目传承人,非遗集聚区还为乡土人才提供免费优质的服务,助力扬州非遗产业发展壮大。

张来喜也告诉记者,486非遗集聚区不仅提供了免费场地,还为他们免费办展、免费培训,让扬州漆器产业做大做强,他很有信心。堆锦技艺传承人李仲华表示,自从他来了486非遗集聚区以后,收了很多徒弟,有国内的,还有国外的,在传承意义上得到很好的发展,同时也让他的事业走上了更广阔的平台。

扬州工艺美术集团常务副总经理、党委副书记周永平则坦言,非遗集聚区作为一个平台,既能让非遗传承人得到传承展示的机会,也能让他们更好地面对市场 、接触市场、推广到市场。如今,486非遗集聚区有19项省级以上的非遗项目,通过它们扩大影响,未来将进一步推动扬州传统产业的发展。

除了非遗集聚区这个平台外,扬州还创新设立了乡土人才创业园、琴筝产业园、湾头玉器特色小镇等多个平台,集聚乡土人才,多措并举鼓励他们带领技艺传承。扬州还以旅游职业学院为依托,搭建乡土人才走进高校教学授艺的舞台,一批批工艺美术大师、三把刀名师先后受邀登上三尺讲台。

在搭建平台的同时,扬州先后出台了多个政策,各级财政拿出真金白银鼓励名师出精品、出社会效益、出文化传承经验。以名师工作室为例,扬州组建的70个名师工作室,每年都能得到专项的资金扶持。扬州市委组织部人才工作处处长魏建透露,每个名师工作室,扬州市人才办与扬州市财政局每年拨付4万元经费扶持,对宣传部、人社局等相关主管部门每年还给予10万元经费支持,共同来推进扬州乡土人才的培养和精品的生产。



 

版权所有:扬州市人才工作领导小组办公室 扬州市人力资源和社会保障局 技术支持:国脉通信
地址:扬州市文昌西路8号市政府东楼 电话:0514-87863648 E-mail:yzrcb@163.com 备案号:苏ICP备10003586号-2    您是第902476位访问者